суббота, 9 мая 2020 г.

Наука административного права


1.     ФОРМИРОВАНИЕ НАУКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Развитие отрасли административного права в 18-19 веке

Развитие административного права России было долгим, зависело от политических, социальных, экономических и культурных факторов в каждый конкретный период времени.
Административное право - под этим названием в европейской науке (во Франции в первую очередь) понимали политико-юридическую науку, изучающую вопросы государственного управления включаемая некоторыми французскими учеными прямо в государственное право. В Германии эта наука получила наименование «Полицейское право» (Роеесш), другими учеными-германцами – «Право внутреннего управления».

пятница, 1 мая 2020 г.

Тема. Управление здравоохранением, спортом и социальной защитой.


          Под здравоохранением понимается совокупность государственных и общественных мер политического, экономического, правового, медицинского, санитарно-эпидемиологического, противоэпидемиологи­ческого характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья людей, предоставления им необходимой медицинской помощи, как в случае утраты здоровья, так и в профилактических целях для укрепления здоровья.

Управление образованием и наукой.

      1 вопрос
           Под образованием понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, государства и общества, который сопровождается констатацией достижения гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней.
           Ст. 43 Конституции РФ определяет, что каждый имеет право на образование. Реализация этого права осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании». Этим законом гарантированы общедоступность и бесплатность общего полного (среднего) и начального профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Тема. Управление в сфере экономического развития


Управление экономическим развитием заключается в разработке приоритетных, перспективных и эффективных направлений развития экономики РФ, ее регионов, отраслей и секторов экономики.
Государственное управление в области экономического развития включает:
- издание законодательных и иных нормативных актов в области экономической деятельности;
- регистрацию субъектов экономической деятельности;
- стимулирование развития экономики
- создание системы информационного обеспечения экономической деятельности
-предоставление финансовой помощи, страхование риска, связанного с осуществлением экономической деятельности;
- разработку, финансирование и проведение экспертизы целевых программ по развитию различных форм экономической деятельности;
- лицензирование и квотирование экономических отношений
- оперативное регулирование экономической деятельности в целях их сбалансированного развития.

Тема. Управление промышленностью, торговлей и энергетикой

 Промышленность является основой экономической базы РФ, поэтому государство уделяет большое внимание этой сфере. Основное назначение промышленности – обеспечить народное хозяйство современными машинами, оборудованием и другой высокотехнологичной продукцией, выпуск качественных товаров для населения.

Тема. Управление обороной

Тема. Управление обороной


 1. Органы управления обороной.
 2. Управление Вооруженными силами РФ.
 3. Военная служба.

      1 вопрос
      Под обороной понимается комплекс политических, экономических, правовых, социальных и военных мероприятий, направленных на обеспечение защиты государства от внешней агрессии.
     Оборона обеспечивается Вооруженными силами РФ с привлечением в случае необходимости иных военизированных формирований, таких, как внутренние войска МВД РФ, пограничные войска ФСБ, железнодорожные войска, военно-инженерные войска и войска гражданской обороны МЧС и др.

Тема. Управление культурой.

Тема. Управление  культурой


     Понятие культуры включает в себя многие стороны духовной жизни людей. Важными направлениями культурной деятельности являются: выявление, охрана, реставрация, использование памятников истории и культуры; развитие: 
           - художественной литературы;
           - кинематографии;
           - музыкального искусства;
           - архитектуры и дизайна;
           - народного творчества; художественного творчества;
           - музейного дела;
           - архивного дела;
           - телевидения, радио;
           - эстетического воспитания;
           - педагогической деятельности, художественного образования и т.д.

Тема: Управление внутренними делами

Тема 23. Управление внутренними делами


1.       Органы управления внутренними делами.
2.       Паспортная и разрешительная система РФ.

          1 вопрос
         Управление в области внутренних дел включает в себя обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, охрану собственности всех видов, предупреждение, выявление и пресечение административных правонарушений и уголовных преступлений; розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия, суда, а также пропавших без вести; охрану всех видов собственности; разрешительно - регистрационную деятельность; организацию мероприятий по регистрации, учету граждан, а также оказанию содействия органам, физическим и юридическим лицам в реализации их законных прав и интересов.

Управление финансово-кредитной сферой


Финансыэто экономические отношения, которые возникают в процессе создания, распределения и использования денежных средств государства, муниципальных образований, предприятий, организаций, учреждений.

Финансы состоят из нескольких звеньев, которые в своей совокупности образуют финансовую систему государства: бюджетная система;  внебюджетные фонды;  финансы предприятий; финансы страхования;  кредит.

Тема. Управление транспортом и связью


Система коммуникации включает в себя транспорт и связь и имеет важное значение, как для всей экономики государства, так и для политического благополучия РФ. Коммуникации обеспечивают взаимодействие всех частей территории РФ и связь с иностранными государствами.
Основная задача транспорта – своевременное, качественное и полное удовлетворение потребностей экономики и населения в перевозках. К транспорту примыкает дорожное хозяйство.