понедельник, 4 ноября 2024 г.

Ответственность в административном праве.

Тема 6. Ответственность в административном праве

1. Понятие административной ответственности и административного правонарушения.
2. Состав административного правонарушения.
3. Система административных наказаний.
4. Дисциплинарная ответственность.
5. Материальная ответственность, применяемая в административном порядке.

I вопрос
Административная ответственность – это разновидность юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченными государственными органами и их должностными лицами административных наказаний к физическим и юридическим лицам, совершившим административные правонарушения.
Она образует самостоятельный правовой институт административного права.
Административной ответственности характерны следующие признаки:
1. Административная ответственность имеет собственную нормативно-правовую базу - это Кодекс РФ об административных правонарушениях и законодательство субъектов РФ.
2. Основанием привлечения в административной ответственности является только административное правонарушение.
3. Административная ответственность всегда выражается в применении административных наказаний.
4. Административное наказание применяется только специально уполномоченными государственными органами и должностными лицами.
5. Административное наказание применяется уполномоченными государственными органами только к неподчиненным им субъектам.
6. Административная ответственность наступает независимо от наличия вредных последствий совершенного деяния.
7. Административная ответственность не влечет судимости или увольнения с работы.
8. Административная ответственность применяется строго в соответствии с установленным законом порядке. Этот порядок урегулирован административно-процессуальными нормами.
Целями административной ответственности являются восстановление правопорядка в соответствующей сфере государственного управления и воспитание граждан в духе уважения законов. Исходя из этих целей административная ответственность выполняет 2 функции: карательную (штрафную) и предупредительную.
Административная ответственность применяется в соответствии со следующими принципами:
1. Законность предполагает ответственность в пределах закона. Административная ответственность возможна лишь за деяния, запрещенные законом и за совершение которых законом установлена административная ответственность. Законность ответственности заключается в том, что при применении ответственности закону, запрещающему какое-либо деяние, не должна придаваться обратная сила уже по той причине, что право регулирует волевое поведение людей, соизмеряющих свои поступки с их юридической оценкой. По той же причине должно быть заранее известно, какое именно (в каких пределах) наказание  будет применено к тем, кто совершит именно такое правонарушение. 
2. Обоснованность ответственности.   Под основанием юридической ответственности принято понимать правовые и фактические условия, при существовании которых государство применяет к субъектам правонарушения те или иные принудительные меры. Правовым основанием является норма права, предусматривающая административную ответственность. Фактическим основанием выступает административное правонарушение. В условиях подлинно демократического правового режима социальные, расовые, психологические, нравственные и иные качества личности, прошлое поведение человека, его общественные и другие связи, а тем более убеждения, не могут стать основанием возникновения административной ответственности.
3. Индивидуализация возложения административной ответственности. Данный принцип заключается в том, что ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам. Недопустимо перенесение ее с виновного на другого субъекта.  Административная ответственность эффективна только тогда, когда ее носитель персонально определен.
Принцип индивидуализации обеспечивается также возможностью избрания различных средств правового воздействия с учетом характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, и др. Индивидуализация административной ответственности  – это всесторонний анализ личности правонарушителя, особенностей совершенного им деяния, а также других обстоятельств объективного и субъективного порядка в целях справедливого разрешения дела.
4. Нормативно-правовая регламентация (закрепленность) осуществления. Применение административной ответственности регламентируют нормы административно-процессуального права, порождающие при наличии определенных фактов процессуальные правоотношения. 
5. Справедливость. В основе справедливой ответственности лежит, прежде всего, соблюдение законодателем принципа соразмерности правонару­шения и применяемых санкций. При самом тщательном соблюдении всех принципов ответственности она может оказаться несправедливой, если правонарушитель в точном соответствии с действующим зако­ном подвергается чрезмерно суровому либо, наоборот, чересчур мягкому наказа­нию. 
Принцип справедливости проявляется и тогда, когда правонарушителю в соответствии с обстоятельствами дела, назначается конкретная мера наказания на основе относительно определенной санкции. И, наконец, самостоятельное значение принципа справедливости ответственности состоит в том, что за одно правонарушение к виновному может быть применена только одна карательная санкция.
6. Недопустимость сочетания двух и более видов юридической ответственности за одно нарушение. Здесь имеются в виду те случаи, когда одно и то же правонарушение предусмотрено в качестве такового нормами различных отраслевых институтов ответственности, поскольку данное деяние нарушает правопорядок в разных сферах общественной жизни. 
7. Неотвратимость наступления ответственности заключается в том, что всякое лицо, совершившее правонарушение, должно нести за него ответственность. В значительной мере этот принцип конкретизирует  общие принципы законности и равенства граждан перед законом, поскольку неприменение или выборочное применение правовых норм соответственно порождает полное беззаконие либо, так называемую, частную или усеченную законность. Занимаемые посты и должности, прошлые и настоящие заслуги, национальная принадлежность и тому подобное не могут освободить правонарушителя от привлечения к ответственности.
Неотвратимость ответственности  более всего зависит от налаженности рабо­ты правоохранительных органов, от подготовленности, компетентности и добросо­вестности работников, уполномоченных привлекать к ответственности и применять  санкции. 
8. Своевременность ответственности означает возможность привлечения правонарушителя к ответственности в течение срока давности, т.е. периода времени, не слишком отдаленного от факта правонарушения. Для административных правонарушений такой срок определен в несколько месяцев;  Давностью огра­ничено также обращение к исполнению вступившего в законную силу  постановления о наложении административного наказания (два года).
9. При осуществлении ответственности учитываются такие правовые принципы как целесообразность и гуманизм.  Они означают, что лицо, совершившее правонарушение и признанное виновным, может быть полностью или час­тично освобождено от применения и реализации санкции, если  правонарушитель добровольно возместит нанесенный ущерб или устранит причиненный вред, проявит чистосердечное раскаяние или  делами докажет свое исправление, в силу чего назначение ему наказания либо дальнейшее отбывание назначенной меры станет  нецелесообразным.

Единственным фактическим основанием административной ответственности является административное правонарушение.
Административное правонарушение – это противоправное, виновное деяние  (действие или бездействие), совершенное физическим или юридическим лицом, за которое КоАП РФ предусматривает ответственность.
Административному правонарушению характерны следующие признаки:
1. Общественная значимость административного правонарушения. Общественная значимость означает, что административный проступок оказывает вредное воздействие на охраняемые законом общественные отношения. Административное правонарушение может быть признано общественно опасным деянием, однако степень общественной опасности административного проступка не велика, поэтому законодатель ее не учитывает.
2. Противоправность означает, что административное правонарушение посягает на установленные государством обще обязанные правила поведения, урегулированные нормами административного, таможенного, налогового, экологического, финансового, земельного права.
3. Виновность означает, что субъект, совершающий проступок, сознает значимость своих действий, ставит перед собой определенные цели и старается их достигнуть неправомерными способами, т.е. этот субъект является вменяемым.
4. Наказуемость означает, что совершенное административное правонарушение должно влечь реакцию государства в виде применения  административного наказания. Однако в отдельных случаях закон допускает основания освобождения от административной ответственности. Основаниями освобождения являются:
1. Малозначительность совершенного правонарушения. В этом случае должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, с учетом обстоятельств этого дела и отсутствия общественной опасности правонарушения может ограничиться устным замечанием, не влекущим юридических последствий для субъекта.
2. Крайняя необходимость, т.е. совершение противоправных действий с целью предотвращения более серьезной угрозы интересам личности, государству и обществу, при этом причиненный вред должен быть меньшим по сравнению с возможным.
3. Невменяемость, т.е. состояние, при котором лицо не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
От обстоятельств, освобождающих от административно  ответственности, следует отличать обстоятельства, исключающие административную ответственность - это отсутствие состава или события административного правонарушения и истечение сроков давности привлечения к ответственности.

2 вопрос
Для практичной характеристики административного правонарушения было введено понятие юридического состава административного проступка.
Юридический состав – это совокупность признаков, при помощи которых административное правонарушение признается совершенным. Выделяют четыре основных элемента состава:
1. Объект административного правонарушения, т.е. общественное отношение, на которое посягает лицо, совершившее правонарушение. Объект может быть общим, родовым и непосредственным.
Общий объект – это охраняемые административным законодательством, отношения, т.е. отношения, возникающие в сфере государственного управления.
Родовой объект – это группа однородных общественных отношений регулируемых нормами административного права. Перечень родовых объектов дается в наименованиях глав особенной части КоАП РФ - это  личность, права и интересы личности, общественный порядок, общественная безопасность, собственность, система управления и т.д.
Непосредственный объект – это конкретные общественные отношения, на которые направлено посягательство.

2. Объективная сторона – это форма совершения административного правонарушения. Административное правонарушение может быть совершено путем противоправного действия, т.е. активного нарушения административно-правовых норм и противоправного бездействия, т.е. пассивного нарушения норм. Факультативными элементами объективной стороны являются наличие вредных последствий, причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями, а также место, время, способ совершения правонарушения.
В зависимости от того, учитываются ли в составе наступившего последствия или нет, различают материальный и фактический состав административного правонарушения. При материальном составе для привлечения лица к ответственности помимо противоправных действий необходимо наличие последствий. При формальном составе для привлечения к ответственности достаточно совершения противоправных действий. В содержание объективной стороны включают повторность, неоднократность, злостность, систематичность, продолжительность, длящееся правонарушение.
Повторность – совершение лицом в течение 1 года нескольких правонарушений, причем за первое оно привлекалось к ответственности. Повторность является отягчающим обстоятельством.
Неоднократность – это совершение нескольких правонарушений, предусмотренных одной статьей Кодекса.
Злостность – заключается в упорном продолжении совершаемых противоправных действий, например, невыполнение требования сотрудника полиции, этот признак является отягчающим обстоятельством.
Систематичность – совершение нескольких правонарушений (более 3 раз) в одной сфере.
Продолжаемое правонарушение – неоднократное совершение лицом нескольких тождественных правонарушений, за каждое из которых лицо привлекается к административной ответственности.
Длящееся – длительное невыполнение установленной обязанности.

3. Субъект – это лицо, совершившее административное правонарушение. Субъектом может быть физическое или юридическое лицо. Физическое лицо характеризуется двумя признаками: достижением 16 лет и вменяемостью.
Физические лица делятся на общие и специальные субъекты.
Общий субъект – это гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства достигший 18-летнего возраста и не имеющий специального административного статуса. Эти субъекты привлекаются к ответственности на общих основаниях.
Специальные субъекты. Для них предусмотрен особый порядок привлечения к административной ответственности. Специальными субъектами административного правонарушения являются:
1. Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет, они привлекаются к ответственности в соответствии с положением о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
2. Беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды I и II группы. К ним не применяются наказания в виде административного ареста.
3. Военнослужащие, приравненные к ним лица, работники ОВД, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных и других правоохранительных органов. Эти субъекты за совершение административных правонарушений привлекаются к ответственности на основании дисциплинарных уставов и положений о дисциплине. За совершение ими отдельных правонарушений административная ответственность наступает на общих основаниях. Однако к указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не могут применяться наказания в виде штрафа, административного ареста.
4. Должностные лица. Они несут дополнительную административную ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
5. Иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции РФ. Они привлекаются к  ответственности в соответствии с нормами международного права.
Юридические лица являются субъектами хозяйственных правонарушений.

4.Субъективная сторона – это внутреннее психическое отношение правонарушителя к совершаемому им деянию. Основным признаком субъективной стороны является наличие вины. Вина может быть выражена в форме умысла (прямого и косвенного) или в форме неосторожности (самонадеянности и небрежности).
Правонарушение признается умышленным, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело возможность наступления вредных последствий и желало, либо сознательно допускало их наступление.
Административное правонарушение признается неосторожным, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело, хотя по обстоятельствам дела могло и должно было предвидеть.
Факультативными признаками субъективной стороны является  мотив и цель совершения правонарушения.

3 вопрос
Мерами административной ответственности являются административные наказания. Система наказаний установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях и включает следующие наказания:
1. Предупреждение – моральное наказание, выраженное в официальном порицании, и выносится только в письменном виде.
2. Штраф – денежное взыскание. Его размер определяется следующими способами: в твердой денежной форме; в величине кратной стоимости предмета; сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате, либо сумме незаконной валютной операции; в кратном размере к ставке рефинансирования Центрального банка РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока и др.
Размер штрафа не может быть менее 100 рублей, а за нарушение правил дорожного движения не менее 500 рублей.
Размер штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать 500 тыс. руб., на должностных лиц – 1 млн. руб., на юридических лиц – 60 млн. руб.
Размер штрафа, исчисляемый исходя из стоимости предмета, а также из суммы неуплаченных налогов и сборов, не может превышать для физических  лиц -  3  кратный размер стоимости предмета.
3. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. Конфискация состоит в принудительном, безвозмездном обращении предмета, орудия в собственность государства. Конфискация охотничьего оружия и боевых припасов и других дозволенных орудий охоты и рыболовства не применяется к лицам, для которых охота или рыболовство является основным источником средств к существованию. Конфискация назначается только судьей.
4. Лишение специального права – это право охоты, право управления транспортным средством. Наказание применяется в случае неоднократного, грубого нарушения правил пользования данным правом. Срок лишения – от 1 месяца до 3-х лет.
Лишение права охоты не применяется к лицам, для которых охота является основным источником средств к существованию.
Лишение управления транспортным средством не применяется к лицам, которым это право предоставлено в связи с инвалидностью. Исключением являются случаи управления транспортным средством в состоянии опьянения, отказа пройти в установленном порядке медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также оставления нарушителем места дорожно-транспортного происшествия.
Назначается только судьей.
5. Административный арест применяется только судьей на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или в зоне проведения контртеррористической операции – до 30 суток. Административный арест не может применяться к несовершеннолетним, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, инвалидам первой и второй группы.
6. Административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ состоит в принудительном контролируемом перемещении иностранных граждан и лиц без гражданства через Государственную границу РФ. Административное выдворение назначается судьей, а в случае совершения правонарушения при въезде в РФ – должностными лицами пограничной службы.
7. Дисквалификация заключается в лишении физического лица занимать должности государственной гражданской службы, муниципальной службы, руководящие должности в исполнительных органах юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Дисквалификация назначается судьей. Дисквалификация устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.
8. Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
Срок – до 90 суток. Причем судья, орган, должностное лицо, назначившие административные наказание вправе на основании ходатайства лица, к которому применено наказание досрочно прекратить исполнение наказания, если будет установлено, что устранены обстоятельства, явившиеся основанием для назначения наказания.
9. Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы службы, учебы время бесплатных общественно полезных работ. Назначаются судьей.
Срок – от 20 до 200 часов и не более 4 часов в день.
Обязательные работы не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до 3 лет, инвалидам 1-2 группы, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, имеющим специальные звания, сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исправительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контрою за оборотом наркотических  средств и психотропных веществ, таможенных органов.
10. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения заключается во временном запрете гражданину на посещение таких мест в дни проведения официальных спортивных соревнований и устанавливается за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения назначается судьей.
Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения устанавливается на срок от 6 месяцев до 7 лет.

При наложении административного наказания учитываются следующие обстоятельства:
1. Характер совершенного правонарушения, т.е. устанавливается его общественная значимость, степень общественной опасности, важность нарушенных правил и наличие вредных последствий правонарушения.
2. Личность правонарушителя, его общественную опасность, семейное, имущественное и должностное положение.
3. Обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность.
К обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, относятся:
-продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных лиц прекратить его,
- повторность,
- вовлечение в правонарушение несовершеннолетнего,
-совершение правонарушения группой лиц,
-совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или чрезвычайного положения,
-совершение правонарушения в состоянии опьянения.
Список отягчающих обстоятельств считается закрытым и может быть дополнен только законом.
Обстоятельства, смягчающие административную ответственность предусмотрены ст. 4.2 КоАП РФ, согласно которой обстоятельствами, смягчающими административную ответственность являются:
- чистосердечное раскаяние виновного,
- добровольное прекращение противоправного поведения,
- добровольное сообщение лицом о совершенном правонарушении,
- добровольное возмещение вреда, причиненного правонарушением,
- оказание лицом содействия в установлении обстоятельств правонарушения,
- предотвращение вредных последствий,
- добровольное исполнение до вынесения постановления по делу предписания об устранении допущенного нарушения,
- совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств,
-совершение административного правонарушения несовершеннолетним,
-совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.
Согласно закону перечень смягчающих обстоятельств является открытым, т.е. судья, орган или должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении могут признать смягчающими обстоятельства, не предусмотренные законом.
Согласно ст. 4.5 КоАП РФ административное наказание налагается не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – не позднее 2-х месяцев со дня его обнаружения. А в случаях наложения административных наказаний судом не позднее 3 месяцев. За совершение отдельных правонарушений предусмотрены другие сроки давности, так за совершение налоговых, валютных правонарушений - 1 год, бюджетных - 2 года, коррупционных - 6 лет. В случаях отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела и привлечении виновного к административной ответственности вышеуказанные сроки, исчисляются со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.
Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, подвергнутое административному наказанию, если в течение года после этого не совершил нового правонарушения, аналогичного предыдущему, считается не привлекавшимся к административной ответственности. В противном случае повторное совершение административного правонарушения рассматривается как отягчающее обстоятельство.
По общему правилу административное наказание налагается самостоятельно за каждое совершенное административное правонарушение, однако согласно ст. 4.4 КоАП РФ в случае, если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание налагается в пределах санкции, установленной за наиболее значительное из совершенных правонарушений, при этом к основному наказанию может быть присоединено дополнительное, предусмотренное санкцией за любое из совершенных правонарушений. В качестве дополнительных наказаний могут применяться: конфискация орудием совершения или предмета административного правонарушения и административное выдворение за пределы РФ.

4 вопрос
Дисциплинарная ответственность – это разновидность юридической ответственности, выражающаяся в применении дисциплинарных взысканий должностными лицами в отношении лиц, совершивших дисциплинарные проступки и находящиеся в отношениях подчинения.
Дисциплинарная ответственность образует самостоятельный правовой институт, действующий в рамках трудового и административного законодательства. Порядок применения дисциплинарной ответственности устанавливается Трудовым кодексом РФ (гл. 30), ФЗ «О государственной гражданской службе», ФЗ от 12 января 1998 г. «О службе в таможенных органах», Дисциплинарным уставом  Вооруженных сил РФ, Положением о прохождении службы в ОВД  и некоторыми другими нормативно-правовыми актами.
Основанием привлечения к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный или административный проступок. Законодательство не дает точного определения дисциплинарного проступка, как правило, это связано с тем, что нельзя абсолютно точно определить объект дисциплинарного проступка. Тем не менее, исходя из содержания правовых норм, можно установить, что дисциплинарный проступок – это противоправное, виновное действие или бездействие совершенное членом устойчивого организационно - оформленного коллектива и выразившееся в нарушении правил пребывания в данном коллективе.
Нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, устанавливают, что основаниями дисциплинарной ответственности является нарушение правил внутреннего трудового распорядка того или иного органа, предприятия или учреждения, либо неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Непосредственно в законодательстве не формулируются ни признаки самого дисциплинарного проступка, ни элементы его состава, тем не менее, учитывая схожесть дисциплинарного и административного правонарушения можно сказать, что они характеризуются одинаковыми признаками, т.е. дисциплинарный проступок является общественно значимым, противоправным, виновным и наказуемым деянием.
Основные отличия дисциплинарного и административного правонарушений проявляются при формулировке состава проступка. Составы дисциплинарных правонарушений не имеют четкого юридического оформления. Содержание состава дисциплинарного проступка, определяется должностными лицами, применяющими взыскания. Что касается административного правонарушения, то его состав имеет четкую юридическую определенность.
Субъектом дисциплинарного проступка является только физическое лицо, находящееся в организационном подчинении должностного лица, уполномоченного применять дисциплинарную ответственность.
Мерами дисциплинарной ответственности являются дисциплинарные взыскания, которые можно разделить на два основных вида. Это – моральные взыскания, оказывающие психическое воздействие на правонарушителя и организационные взыскания, воздействующие на правовой статус субъекта. Непосредственная система дисциплинарных взысканий устанавливается различным нормативно-правовыми актами.
Трудовой кодекс РФ предусматривает взыскания в виде замечания, выговора и увольнения. Закон «О государственной гражданской службе» предусматривает взыскания в виде замечания, выговора, предупреждения о неполном должностном соответствии и увольнения со службы. Эти взыскания действительны в рамках гражданской государственной службы.
Для лиц, проходящих правоохранительную службу, система взысканий устанавливается нормативно-правыми актами, определяющими порядок прохождения того или иного вида службы. Так, к работникам правоохранительных органов могут применяться взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, предупреждения о неполном служебном соответствии, понижение в должности, понижение в специальном звании на 1 ступень, лишения специального звания или нагрудного знака и увольнения.
Наиболее широкая и разработанная система дисциплинарных взысканий предусмотрена Дисциплинарным уставом Вооруженных сил РФ.
Глава 3 данного устава называет 3 группы дисциплинарных взысканий:
1 гр. - взыскания, применяемые к рядовому и сержантскому составу. К ним относятся: выговор, строгий выговор, лишение очередного увольнения из распоряжения воинской части или с корабля на берег, предупреждение о неполном служебном соответствии, снижение в звании а одну ступень, снижение в должности, лишение нагрудного знака отличника, увольнение со службы (к контрактникам), дисциплинарный арест.
К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, применяются взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии и увольнения с военной службы.
К военнослужащим женщинам не может применяться взыскание в виде дисциплинарного ареста.
2 гр. – взыскания, применяемые к прапорщикам и мичманам - это выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, снижение в должности, досрочное  увольнение со службы, дисциплинарный арест.
 3 гр. -  взыскания, применяемые к офицерам  - это выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, снижение в должности. К офицерскому составу не применяется взыскание в виде дисциплинарного ареста.
Дисциплинарные взыскания по общему правилу налагаются в письменном виде, устно может быть объявлено только замечание. Перед наложением дисциплинарного взыскания должна быть затребована объяснительная с правонарушителя и может быть проведена служебная проверка. Срок давности применения дисциплинарной ответственности  - 1 месяц со дня обнаружения проступка. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка. В этот срок не включается пребывание правонарушителя в отпуске и срок его болезни.
Взыскание объявляется правонарушителю либо на собрании, совещании работников соответствующего органа, а для военнослужащих - объявляется перед строем. Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение 5 рабочих дней со дня его издания.
По общему правилу дисциплинарное взыскание сохраняется в течение одного года. Если за этот срок лицо не совершит нового дисциплинарного правонарушения, оно считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Устное взыскание считается снятым по истечении месяца со дня его наложения.
Данные правила не распространяются на военнослужащих срочной службы. Наложенные на них дисциплинарные взыскания не снимаются автоматически. Решение о снятии дисциплинарного взыскания принимается должностным лицом, его наложившим, либо вышестоящим должностным лицом в порядке поощрения.

5 вопрос
Материальная ответственность, предусмотренная действующим законодательством, в основном носит гражданско-правовой характер и применяется по решению суда. Тем не менее, в определенных случаях допускается внесудебное применение материальной ответственности. Такие случаи предусмотрены Трудовым кодексом РФ и ФЗ от 14 апреля 1999 г. «О материальной ответственности военнослужащих».
Согласно этим нормативно-правовым актам материальная ответственность применяется уполномоченными должностными лицами к подчиненным им субъектам, противоправные действия которых причинили реальный материальный ущерб интересам государства, либо юридическим лицам.
Основными признаками административно-материальной ответственности являются:
1) причиненный ущерб должен быть реальным и поддающимся исчислению;
2) ущерб должен причиняться противоправными действиями и между этими действиями и наступившими вредными последствиями должна проявляться непосредственная причинная связь;
3) противоправные действия, повлекшие материальный ущерб должны быть совершены при исполнении служебных обязанностей;
4) противоправные действия должны быть совершены виновно.
Согласно Закону «О материальной ответственности военнослужащих» материальная ответственность не может применяться, если ущерб наступает вследствие добросовестного исполнения приказа, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы.
Законодательство предусматривает два вида материальной ответственности:
а) ограниченную;
б) полную.
Ограниченная ответственность предполагает возмещение причиненного противоправным действием ущерба, но не более предусмотренной законом суммы. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что в административном порядке может быть взыскана сумма ущерба, не превышающая среднего месячного заработка правонарушителя. Ущерб, превышающий данную сумму, взыскивается в порядке гражданского судопроизводства.
Закон «О материальной ответственности военнослужащих» устанавливает, что с военнослужащих по призыву, причинивших своими действиями ущерб интересам государства, несут ответственность в размере причиненного ущерба, но не более двух окладов месячного содержания и двух месячных надбавок за выслугу лет. А военнослужащие по контракту несут ответственность в размере причиненного ущерба, но не более 1 оклада месячного содержания и 1 месячной надбавки за выслугу лет.
Должностные лица Вооруженных сил, виновные в незаконном увольнении и в приеме на работу лиц внештатного расписания, несут ответственность в размере трех окладов содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.
Полная материальная ответственность. Полная материальная ответственность состоит в обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Кодексом или федеральными законами.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с Трудовым кодексом или федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) причинение ущерба в результате административного правонарушения;
6) причинение ущерба в результате уголовного преступления;
7) разглашение сведений, составляющих тайну;
8) причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Закон «О материальной ответственности военнослужащих» предусматривает полную материальную ответственность в случаях:
1) причинения ущерба военнослужащим, которому утраченное имущество, либо денежные суммы были отданы под отчет;
2) в случае причинения материального ущерба уголовным преступлением;
3) в случае умышленного уничтожения государственного или военного имущества;
4) в случае причинения ущерба военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние алкогольного опьянения.
При причинении материального ущерба проводится административное расследование с целью выявления размера ущерба и лиц, виновных в его причинении. Административное расследование не проводится, если ущерб и виновные лица были установлены в ходе проверки, ревизии, дознания или предварительного следствия.
Применение мер материальной ответственности оформляется приказом должностного лица, с которым виновный знакомится под расписку. Удержание материального ущерба и суммы денежного содержания правонарушителя, определяемые общим правилом, не должны превышать 20% суммы месячного денежного содержания.
Материальная ответственность применяется в течение 6 месяцев со дня причинения ущерба. Если лицо, причинившее ущерб, было уволено с военной службы до вынесения приказа о наступлении материальной ответственности, взыскание ущерба проводится в исковом порядке по правилам гражданского судопроизводства.



4 комментария:

  1. Г-н Ли недавно помог нам с ссудой, которую мы использовали для расширения нашего бизнеса. Процесс был потрясающим! Он часто связывался с нами, чтобы проверить и сообщить нам о том, что происходило во время погашения кредита. Он был дружелюбным и доступным и всегда мог прояснить наши вопросы. У нас был такой отличный опыт работы с Беном !!
    Свяжитесь с кредитным специалистом Беном Ли Электронная почта: 247officedept@gmail.com Whats-App: + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить