понедельник, 4 ноября 2024 г.

Исполнительная власть.

Тема 3. Исполнительная власть в Российской Федерации

1. Признаки и функции исполнительной власти.
2. Принципы исполнительной власти.
3. Система органов исполнительной власти.
4. Президент и исполнительная власть.

1 вопрос
Исполнительная власть – это составляющая государственной власти РФ, в рамках которой практически реализуются функции государства.
Признаками исполнительной власти являются:
1) ее относительная самостоятельность. Это означает, что в пределах компетенции, установленной для органов исполнительной власти, исполнительная власть осуществляется без вмешательства со стороны законодательных и судебных органов. Органы исполнительной власти вправе обращаться в вышестоящие инстанции в случае неправомерного воздействия на их деятельность.

2) Исполнительная власть носит исполнительно-распорядительный характер. Это означает, что органы исполнительной власти вправе давать обязательные для исполнения предписания всем властным и невластным субъектам, на которых распространяются полномочия данных органов.
3) Исполнительная власть осуществляется системой специально уполномоченных органов и должностных лиц. Все эти органы и должностные лица наделяются властными полномочиями, осуществление которых обеспечивается силой государственного принуждения.
4) Система органов исполнительной власти носит иерархический характер – это означает, что нижестоящие органы исполнительной власти находятся в отношениях подчинения с вышестоящими, и обязаны соблюдать и исполнять все решения вышестоящих органов.
5) Органы исполнительной власти наделяются юрисдикционными полномочиями. Они вправе разрешать административно-правовые споры и применять меры ответственности к физическим и юридическим лицам, нарушающим действующее законодательство.
Понятие «исполнительная власть» по своему содержанию очень близко с понятием «государственного управления». Исполнительная власть реализуется в сфере государственного управления. В связи с этим содержание понятия «государственного управления» по объему шире, чем «исполнительная власть». Все органы исполнительной власти являются органами государственного управления, но не все органы государственного управления являются органами исполнительной власти. В отличие от органов исполнительной власти органы государственного управления могут быть лишены государственно-властных полномочий и функций.
Функции – это основные направления деятельности органов исполнительной власти. Функции исполнительной власти делятся на следующие виды:
1. Прогнозирование – это предвидение тех или иных изменений в деятельности объекта управления по заранее полученной информации и достижений науки.
2. Регулирование – это разработка режима деятельности определенного объекта управления.
3. Организация – это придание объекту управления системы, структуры, разделение его на части и установление между частями взаимосвязи.
4. Координация – это направление деятельности нескольких объектов управления для достижения одной цели.
5. Контроль – это установление соответствия или несоответствия фактического состояния объекта управления ранее заданным параметрам.
6. Общее руководство – это направление деятельности объекта управления посредством дачи директив, планов, заданий.
7. Техническое руководство. В рамках этой функции вышестоящие органы отдают предписания и распоряжения о порядке выполнения тех или иных действий объектами управления.
8. Методическое руководство. В рамках этой функции органы исполнительной власти дают рекомендации  объектам управления по исполнению действующих правовых норм.
9. Подбор и размещение кадров. В рамках этой функции обеспечивается укомплектование органов исполнительной власти квалифицированными специалистами.
10. Делопроизводство или ведение документации и информационное обеспечение, т.е. сбор, обработка, анализ и обнародование информации о деятельности органов исполнительной власти.

2 вопрос
Под принципами в теории права понимают основополагающие идеи, лежащие в основе осуществления какой-либо деятельности.
Принципы организации исполнительной власти можно разделить на две основные группы:
I. Политико-правовые принципы. Они установлены в Конституции РФ и закрепляют наиболее значимые положения в сфере исполнительной власти. К политико-правовым принципам относятся:
1. Законность – строгое и точное соблюдение и исполнение Конституции РФ и иных нормативно-правовых актов органами исполнительной власти, их должностными лицами, физическими и юридическими лицами.
2. Демократизм – означает, что каждый гражданин РФ вправе участвовать в управлении делами государства. Это право может быть реализовано в двух формах. Во-первых, путем поступления на государственную службу, где гражданин непосредственно участвует в управленческих действиях. Во-вторых, граждане вправе направлять обращения в органы государственной власти с предложениями, заявлениями и жалобами в связи с деятельностью органов исполнительной власти.
3. Федерализм – согласно этому принципу система органов исполнительной власти состоит из двух основных ступеней: федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. Каждая из этих ступеней обладает собственной компетенцией и в пределах, установленных для них полномочий, действуют самостоятельно.
В настоящее время наблюдается формирование третьей промежуточной ступени. В соответствии с Указом Президента РФ территория РФ разделена на федеральные округа, в которых также формируются органы исполнительной власти. Пока наличие третьей ступени не нашло полного правового регулирования. Поэтому органы, сформировавшиеся в федеральных округах, выполняют преимущественно координационные и контрольно-надзорные функции.
4. Принцип централизации. Согласно этому принципу все органы исполнительной власти независимо от ступени, на которой они находятся, связаны друг с другом отношениями подчинения. Это обеспечивает единство системы исполнительной власти.
5. Принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Этот принцип обеспечивается двумя конституционными положениями:
а) конституция установила верховенство международно-правовых норм над внутригосударственным законодательством;
б) РФ провозглашается социальным государством, в связи с этим человек, его права и свободы признаются высшей ценностью и именно органы исполнительной власти обязаны обеспечить надлежащие условия для осуществления гражданами своих прав и свобод.
6. Ответственность органов исполнительной власти и их должностных лиц. Согласно законодательству органы исполнительной власти, их должностные лица несут дисциплинарную, гражданско-правовую ответственность, материальную, административную и уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
II. Организационно-правовые принципы. Они устанавливают внутреннюю организацию системы исполнительной власти. К организационно-правовым принципам относятся:
1. Дифференциация и фиксация функции и полномочий – это означает, что на соответствующей территории создаются относительно самостоятельные органы исполнительной власти, наделенные строго определенной индивидуальной компетенцией, закрепленной специальным нормативно-правовым актом, т.е. фиксированными полномочиями.
2. Сочетание линейных и функциональных начал в управлении. Этот принцип означает, что система органов исполнительной власти строится в соответствии с отраслевым и территориальным признаком.
Отраслевой признак означает, что между органами, имеющими сходную компетенцию, возникают отношения прямого или непосредственного подчинения. Территориальный признак предполагает создание относительно самостоятельных органов исполнительной власти на территории определенного муниципального или иного административного образования.
3. Сочетание единоначалия и коллегиальности. Согласно этому принципу в каждом органе исполнительной власти создаются органы управления:
а) руководитель, который осуществляет руководство деятельностью органа исполнительной власти;
б) коллегия, которая объединяет в себе всех ведущих и наиболее квалифицированных специалистов данного органа и решает наиболее важные вопросы, относящиеся к его компетенции.
Решение коллегии носит рекомендательный характер и требует утверждения руководителем. В случае, когда между руководителем и коллегией возникают разногласия, руководитель вправе реализовать свое решение, но обязан сообщить о возникших разногласиях в вышестоящий орган исполнительной власти.

3 вопрос
Орган исполнительной власти – это структурное подразделение государственного аппарата, созданное специально для обеспечения исполнения законов в процессе управления экономической, социально-культурной и административно-политической сферами жизни общества.
Органы исполнительной власти характеризуются следующими признаками:
1. Создаются при участии Президента РФ.
2. Самостоятельны.
3. Издают правовые акты управления.
4. Являются юридическими лицами разновидностью государственных организаций.
5. Находятся на государственном финансировании
6. Права защищаются в порядке согласительного производства или в судебном порядке.
Органы исполнительной власти можно классифицировать на следующие виды:
1.  В зависимости от  государственного устройства РФ
а) федеральные органы исполнительной власти,
б) органы исполнительной власти субъектов РФ.

2. В зависимости от установленного порядка образования:
а) исполнительные органы, формирование которых в соответствии со ст. 71 Конституции РФ отнесено к ведению РФ – федеральные органы исполнительной власти,
б) исполнительные органы, формирование которых в соответствии со ст. 73 Конституции РФ и соответствующих статей республиканских конституций, уставов краев и т.д. отнесено к ведению субъектов РФ.

3. В зависимости от характера компетенции:
а) органы исполнительной власти общей компетенции (правительства, администрации, мэрии);
б) органы исполнительной власти отраслевой компетенции;
в) органы исполнительной власти межотраслевой компетенции.
г) органы исполнительной власти специальной компетенции.

4. В зависимости от порядка разрешения вопросов в органе:
а) коллегиальные органы исполнительной власти.
б) единоличные органы исполнительной власти.

5. В зависимости от организационно-правовой формы органа исполнительной власти:
а) Правительства (создаются на уровне РФ, республик, городов федерального значения, а также  в отдельных краях, областях);
б) министерства (федеральные и республиканские);
в) федеральные агентства, федеральные службы (только на федеральном уровне);
д) администрации или мэрии (в субъектах РФ, не являющихся республиками);
е) департаменты, главные управления, управления, комитеты (создаются как структурные подразделения органов исполнительной власти, либо как самостоятельные органы в субъектах Федерации).
Согласно Указу Президента РФ «О структуре  федеральных органов исполнительной власти» федеральные органы исполнительной власти создаются в форме министерств, агентств и служб.
Федеральное министерство – это орган исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.
Федеральное агентство – это орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции. Агентство ведет реестры, регистры и кадастры в установленной сфере деятельности.
 Федеральная служба – это орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности и функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и органы Государственной границы, борьбы с преступностью. Службы выдают лицензии, осуществляют регистрацию актов, документов, объектов, прав.
Высшим органов исполнительной власти является Правительство РФ, которое состоит из Председателя, его заместителей и членов Правительства. Членами Правительства являются руководители министерств, иных федеральных органов исполнительной власти, приравненных по статусу к министерствам. Основным направлением деятельности Правительства РФ является разработка и представление в Государственную думу федерального бюджета и осуществление контроля за его исполнением; обеспечение единой финансовой, денежной, кредитной политики; обеспечение осуществления государственной политики в социально-культурной сфере; управление федеральной собственностью; обеспечение защиты прав, свобод, интересов граждан РФ.

4 вопрос
Президент РФ по Конституции РФ 1993 г. не является главой исполнительной власти, тем не менее, его роль, функции и полномочия в этой сфере весьма существенны.
Конституция РФ наделяет Президента РФ рядом полномочий, непосредственно связанных с организацией и функционированием исполнительной власти. Так с согласия Государственной Думы он назначает Председателя Правительства РФ,
имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ и его президиумов;
принимает решения об отставке Правительства РФ;
представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя ЦБ РФ;
ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя ЦБ РФ;
по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров;
представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на высшие судебные должности, а также Генерального прокурора РФ, т.е. лиц, активно участвующих в обеспечении законности в сфере исполнительной власти;
формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ;
формирует Администрацию Президента;
утверждает военную доктрину РФ;
назначает и освобождает от должности полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах;
назначает и отзывает дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях (согласно ст.83 Конституции РФ);
по представлению Председателя Правительства РФ утверждает систему и структуру федеральных органов исполнительной власти;
вправе отменить акты Правительства РФ;
вправе приостановить акты органов исполнительной власти субъектов РФ;
вправе проводить согласительные производства в случае возникших разногласий по поводу компетенции между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ;
вправе издавать указы и распоряжения, реализуемые в сфере государственного управления.
Административно-политическая сфера непосредственно подчиняется Президенту и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий