понедельник, 4 ноября 2024 г.

Управление экономической сферой (2 часть)

 

Управление экономической сферой (2 часть)

 

1. Управление строительством и ЖКХ

Строительство – это сфера экономической деятельности, которая обеспечивает сооружение новых и реконструкцию действующих производственных объектов, строительство жилых домов,  культурно-бытовых и административных зданий  и сооружений. Основной задачей строительства является создание материальной основы базы для развития экономики и отраслей социальной сферы.

Строительный комплекс объединяет строительные подрядные организации, имеющие статус предприятия, а также проектные организации.
Жилищная сфера включает в себя строительство, ремонт, реконструкцию жилья, сооружений, управление жилищным фондом, ее содержание и ремонт.

Жилой фонд – это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специальные дома (общежития, гостиницы, дома-интернаты, приюты и т.д.), квартиры, служебные помещения и т.д. В зависимости от формы собственности различаются следующие виды жилищного фонда: государственный, муниципальный, общественный и частный. В настоящее время более 63% всего жилого фонда России находится в частной собственности.

Коммунальное хозяйство подразделяется на группы объектов:
- санитарно-технические (водопроводы, канализация, предприятия по очистке городов);
- энергетические (электростанции, котельные, электрические, газовые, тепловые сети);
- транспортные (автобусы, троллейбусы, трамваи);
- объекты внешнего благоустройства (зеленные насаждения, водостоки, тротуары, уличное освещение им т.д.)

В настоящее время ЖКХ находится в кризисном состоянии. Это вызвано переходом государства от жесткого государственного управления к рыночной экономике, отказом государства от монопольной роли собственника в сфере жилья, резким ростом цен на строительную продукцию, спадом платежеспособности населения при оплате коммунальных услуг, дотационностью и неудовлетворительным финансовым положением, высокой затратностью, высокой степенью износа основных фондов и т.д.

В связи с этим государство всемерно содействует развитию предпринимательской деятельности в этой сфере, создает условия для развития здоровой конкуренции, привлечению инвестиций в строительство и ЖКХ, оказанию финансовой помощи населению в виде предоставления субсидий при оплате услуг ЖКХ.

Согласно Конституции РФ строительство и жилищно-коммунальное хозяйство относятся к совместному ведению федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации.

Строительство и ЖКК являются обособленной системой управления, т.к. практически все вопросы организации управления этой сферой находятся в ведении муниципальных органов. Органы государственной власти осуществляют только функции общего регулирования этой сферы.

Муниципальные органы являются основным звеном в системе управления строительством и ЖКХ. На муниципальном уровне управление ЖКК осуществляют местные администрации, в системе которых создаются управления и отделы.  К функциям муниципальных органов относятся: строительство и эксплуатация жилого фонда, его распределение; разработка правил пользования жилищным фондом; управление дорожно-транспортным хозяйством; регулировании движения муниципального транспорта; организация работ по сбору, вывозу и утилизации мусора и иных отходов жизнедеятельности; управление банно-прачечным, гостиничным хозяйством; осуществление лицензирования в данной сфере; управления кладбищами и захоронениями; организация предоставления ритуальных услуг; установление удобного для граждан режима работы коммунальных служб; организация работы аварийных служб.
      В системе органов местного самоуправления создаются ремонтно-эксплуатационные управления, жилищно-коммунальные управления, домоуправления дирекции по эксплуатации зданий, которые непосредственно управляют подведомственным им муниципальным жилым фондом.

На федеральном уровне управление строительством и ЖКХ осуществляет

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжения, в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, в сфере повышения энергетической эффективности экономики субъектов РФ и муниципальных образований, функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства  и жилищно-коммунального хозяйства.

Министерство строительства и ЖКХ принимает следующие нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности:

форма градостроительного плана земельного участка;

форма разрешения на строительство;

форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;

порядок внесения изменений в проектную документацию;
перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства;

методика расчета прогнозных индексов изменения стоимости строительства;

акты об определении норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации и показателей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам РФ, правила пользования жилыми помещениями;

порядок государственного учета жилищного фонда;
форма заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения;

порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности РФ;

требования энергетической эффективности зданий, строений и сооружений.


2. Управление в сфере природных ресурсов и экологии

        К объектам окружающей природной среды относятся: земля, ее недра, подземные и поверхностные воды, леса и иная растительность; животный мир; атмосферный воздух и околоземное космическое пространство. Некоторые из перечисленных объектов в силу своей обширности и нестабильности не могут находиться в ведении одного государства, поэтому в сфере организации управления в области экологии и природопользования различают два направления: международное и  внутригосударственное.

         Управление в сфере природопользования и экологии осуществляют следующие органы:

 МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

 Министерство природных ресурсов и экологии РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий, объекты животного мира и среду их обитания, в области охоты, в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природной среды, ее загрязнения, в том числе в сфере регулирования радиационного контроля и мониторинга, а также по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему

Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,

Федеральной службы по надзору в сфере природопользования,

Федерального агентства водных ресурсов,

Федерального агентства лесного хозяйства,

Федерального агентства по недропользованию.

 

 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

 Федеральное агентство по недропользованию является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования.

Федеральное агентство по недропользованию организует:

государственное геологическое изучение недр;

экспертизу проектов геологического изучения недр;

проведение геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых и участков недр;

проведение конкурсов и аукционов на право пользования недрами;

проведение государственной экспертизы информации о разведанных запасах полезных ископаемых, геологической, экономической информации о предоставляемых в пользование участках недр;

осуществляет:

предоставление в пользование за плату геологической информации о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр;

выдачу заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений;

выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами;

рассмотрение и согласование проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых;

осуществляет:

ведение государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых, обеспечение в установленном порядке постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списание с государственного баланса;

ведение государственного учета и обеспечение ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

 Федеральное агентство водных ресурсов является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов.

 Федеральное агентство водных ресурсов организует:

территориальное перераспределение стока поверхностных вод, пополнение водных ресурсов подземных водных объектов;

осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов;

осуществление мероприятий по охране водохранилищ, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, осуществление мер по ликвидации последствий указанных явлений;

осуществляет ведение:

государственного водного реестра, включая государственную регистрацию договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договору водопользования, а также прекращения договора водопользования;

Российского регистра гидротехнических сооружений;

осуществляет:

владение, пользование и распоряжение водными объектами, отнесенными к федеральной собственности;

государственный мониторинг водных объектов и организацию его проведения;

разработку автоматизированных систем сбора, обработки, анализа, хранения и выдачи информации о состоянии водных объектов, водных ресурсах.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ

И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет:

государственный надзор за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы на территории РФ;

лицензирование отдельных видов деятельности;

государственный учет поверхностных вод и ведение государственного водного кадастра в части поверхностных водных объектов;

ведение Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении;

формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети, в том числе организацию и прекращение деятельности стационарных и подвижных пунктов наблюдений, определение их местоположения;

государственный мониторинг атмосферного воздуха;

государственный мониторинг водных объектов в части поверхностных водных объектов, мониторинг уникальной экологической системы озера Байкал;

государственный мониторинг континентального шельфа;

руководство и контроль деятельности Российской антарктической экспедиции;

информирование пользователей о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, о формах доведения данной информации и об организациях, осуществляющих информационное обеспечение пользователей;

обеспечение функционирования на территории РФ пунктов гидрометеорологических наблюдений и системы получения, сбора и распространения гидрометеорологической информации;

обеспечение выпуска экстренной информации об опасных природных явлениях, о фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносить ущерб окружающей среде;

обеспечение работы противолавинной службы;

метеорологическое обслуживание гражданской авиации.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и государственной экологической экспертизы.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет контроль и надзор:

в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также среды их обитания;

в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения;

за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

за использованием и охраной водных объектов;

за рациональным использованием минеральных и живых ресурсов на континентальном шельфе;

за соблюдением требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды, в том числе в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов);

за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов (государственный лесной контроль и надзор) на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения;

выдает лицензии на:

использование объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, а также находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ;

содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ;

акклиматизацию объектов животного мира, переселение объектов животного мира в новые места обитания, на гибридизацию объектов животного мира;

ввоз (вывоз) в РФ зоологических коллекций;

экспорт диких животных, дикорастущих растений, костей ископаемых животных, слоновой кости, рогов, копыт, кораллов и аналогичных материалов;

экспорт лекарственного сырья растительного и животного происхождения;

экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных,

экспорт коллекционных материалов по минералогии и палеонтологии, полудрагоценных камней и изделий из них;

осуществляет охрану водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

организует и проводит государственную экологическую экспертизу;

осуществляет ведение Красной книги РФ.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Федеральное агентство лесного хозяйства является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях), а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений.

Федеральное агентство лесного хозяйства осуществляет:

установление возрастов рубок;

рассмотрение материалов о переводе земель лесного фонда или земельных участков земель лесного фонда в земли других (иных) категорий;

государственную инвентаризацию лесов;

организацию лесного семеноводства;

формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений;

установление лесосеменного районирования;

создание постоянных лесосеменных участков;

обеспечение проектирования эксплуатационных лесов, резервных лесов, защитных лесов, особо защитных участков лесов и закрепления на местности местоположения их границ;

федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану),

федеральный государственный пожарный надзор в лесах,

определяет количество лесничеств и лесопарков, а также устанавливает их границы.

 

3. Управление финансово-кредитной сферой

Финансы состоят из нескольких звеньев, которые в своей совокупности образуют финансовую систему государства: бюджетная система;  внебюджетные фонды;  финансы предприятий; финансы страхования; банковский и государственный кредит.

 Согласно Конституции РФ управление финансовой сферой относится как к ведению федеральных органов, так и органов субъектов РФ. К ведению федеральных органов относится установление основ федеральной финансовой политики, финансовое, бюджетное, кредитное, валютное регулирование; управление федеральными банками; введение федеральных налогов и сборов; осуществление денежного обращения, таможенное регулирование. К совместному ведению федеральных органов и органов субъектов РФ относится закрепление общих принципов налогообложения и сборов.

Составной частью управления финансовой сферой является таможенная политика, которая заключается в установление порядка и условий перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, взимание таможенных платежей, таможенное оформление и таможенный контроль.

Управление финансово-кредитной сферой осуществляют следующие органы:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

 Министерство финансов РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров, инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, организации и проведения лотерей, азартных игр, производства и оборота защищенной полиграфической продукции, финансового обеспечения государственной службы.

Министерство финансов  РФ осуществляет:

составление проекта федерального бюджета;

утверждение и ведение сводной бюджетной росписи федерального бюджета;

представление в Правительство РФ отчетности об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета РФ;

управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния;

методическое руководство в области бюджетного планирования;

методологическое обеспечение кассового обслуживания органами федерального казначейства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

заключение от имени РФ договоров о предоставлении государственных гарантий РФ и договоров обеспечения регрессных требований гаранта;

управление государственным долгом РФ;

ведение государственной долговой книги РФ;

выполнение функций эмитента государственных ценных бумаг;

государственную регистрацию условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг;

обеспечение предоставления бюджетных ссуд и бюджетных кредитов;

организацию формирования и использования ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ;

организацию перечисления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований;

анализ состояния рынка аудиторских услуг в РФ.

Министерство финансов РФ осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении   

Федеральной налоговой службы,

Федеральной таможенной службы,

Федерального казначейства (федеральная служба),

Федеральной службы по контролю алкогольным и табачным рынками,

Федеральной пробирной палаты (федеральная служба),

Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 Федеральная налоговая служба  является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов и иных обязательных платежей, а также функции органа валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.

Служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.

 Федеральная налоговая служба осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

осуществляет контроль и надзор за:

соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов;

осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами;

соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения;

полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

проведением лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей;

выдает разрешения на проведение всероссийских лотерей;

осуществляет проверку технического состояния игрового оборудования;

регистрирует контрольно-кассовую технику, используемую организациями и индивидуальными предпринимателями;

ведет учет всех налогоплательщиков; Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и Единый государственный реестр налогоплательщиков; единый государственный реестр лотерей, государственный реестр всероссийских лотерей;

осуществляет возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов и сборов, а также пеней и штрафов;

принимает решения об изменении сроков уплаты налогов, сборов и пеней.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 Федеральное казначейство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

Федеральное казначейство осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

доводит до главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета показатели сводной бюджетной росписи, лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования;

ведет учет операций по кассовому исполнению федерального бюджета;

открывает в ЦБ РФ и кредитных организациях счета по учету средств федерального бюджета и иных средств, устанавливает режимы счетов федерального бюджета;

открывает и ведет лицевые счета главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета;

ведет сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета;

ведет учет показателей сводной бюджетной росписи федерального бюджета, лимитов бюджетных обязательств и их изменений;

составляет и представляет в Министерство финансов  оперативную информацию и отчетность об исполнении федерального бюджета, отчетность об исполнении консолидированного бюджета РФ;

получает от главных распорядителей средств федерального бюджета, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления материалы, необходимые для составления отчетности об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета РФ;

осуществляет распределение доходов от уплаты федеральных налогов и сборов между бюджетами бюджетной системы РФ;

осуществляет управление операциями на едином счете федерального бюджета;

осуществляет кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ;

осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО КОНРОЛЮ ЗА АЛКОГОЛЬНЫМ И ТАБАЧНЫМ РЫНКАМИ

Федеральная служба по регулированию алкогольного и табачного рынков является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за производством и оборотом табачной продукции, по надзору и оказанию услуг в этих сферах. 

Федеральная служба по регулированию алкогольного и табачного рынков осуществляет:

лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи), спиртосодержащей и табачной продукции;

выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной и табачной продукции, производимой на территории Российской Федерации;

ведение государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции;

организацию уничтожения обращенных в собственность государства этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции,

государственный контроль за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ;

государственный надзор за соблюдением обязательных требований к этиловому спирту, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции. 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 Федеральная таможенная служба  является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

Федеральная таможенная служба осуществляет взимание таможенных пошлин, налогов, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, таможенных сборов,

контролирует правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимает меры по их принудительному взысканию или возврату;

обеспечивает соблюдение запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;

осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль;

обеспечивает защиту прав интеллектуальной собственности;

ведет реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;

ведет реестр банков и иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных платежей;

ведет таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности;

выдает квалификационные аттестаты специалистам по таможенному оформлению;

осуществляет аннулирование квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению;

осуществляет контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации;

осуществляет производство по делам об административных правонарушениях и рассмотрение таких дел в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях;

осуществляет дознание и производство неотложных следственных действий в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ;

осуществляет оперативно-розыскную деятельность;

 ведет таможенную статистику внешней торговли и специальную таможенную статистику;

информирует и консультирует на безвозмездной основе по вопросам таможенного дела участников внешнеэкономической деятельности.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений; функции в области приватизации и полномочия собственника.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

организует продажу, в том числе выступает продавцом, приватизируемого федерального имущества, а также иного имущества, принадлежащего РФ, включая обеспечение сохранности указанного имущества и подготовку его к продаже;

заключает договоры купли-продажи федерального и иного имущества, а также обеспечивает передачу прав собственности на это имущество;

осуществляет учет федерального имущества, ведение реестра федерального имущества;

осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности, иного федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, а также переданного иным лицам, и при выявлении нарушений принимает необходимые меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности;

организует оценку имущества в целях осуществления имущественных, иных прав и законных интересов РФ;

приобретает имущество в федеральную собственность, осуществляет передачу имущества, находящегося в федеральной собственности, в государственную собственность субъектов РФ и в муниципальную собственность;

принимает решения о реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий в форме слияния и присоединения, а также об их ликвидации;

закрепляет находящееся в федеральной собственности имущество в хозяйственном ведении и оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и правомерное изъятие этого имущества;

осуществляет мероприятия по подготовке федеральных государственных унитарных предприятий и иных объектов к приватизации;

разрабатывает и утверждает условия конкурса при продаже приватизируемого федерального имущества;

обеспечивает поступление в федеральный бюджет средств от приватизации федерального имущества, продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, продажи права на заключение договора аренды земельного участка на торгах (аукционах, конкурсах);

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБИРНАЯ ПАЛАТА

Федеральная пробирная палата является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим функции по государственному контролю (надзору) за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, использованием и обращением драгоценных камней (за исключением функций по контролю при ввозе в РФ из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из РФ в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, драгоценных камней).

Федеральная пробирная палата осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

федеральный государственный пробирный надзор;

государственный контроль (надзор) за исполнением организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения, законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий;

лицензионный контроль за осуществлением деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий;

ведение специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, начисление в соответствии с законодательством РФ государственной пошлины за опробование и клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также за проведение анализа материалов, содержащих драгоценные металлы;

ведение реестра именников;

регистрация именников;

экспертиза ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, в том числе музейных и архивных предметов, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

(подчиняется Президенту РФ)

 Федеральная служба по финансовому мониторингу является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и координации деятельности в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

 Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет контроль и надзор за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение этого законодательства;

осуществляет сбор, обработку и анализ информации об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю;

осуществляет проверку доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма полученной информации об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом;

выявляет признаки, свидетельствующие о том, что операция (сделка) с денежными средствами или иным имуществом связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма;

ведет учет организаций, осуществляющих операции (сделки) с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы;

формирует перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и вносит в него изменения;

издает в соответствии с федеральными законами постановления о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом;

разрабатывает и проводит мероприятия по предупреждению нарушений законодательства РФ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

направляет информацию в правоохранительные органы при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция (сделка) связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, а также представляет соответствующую информацию по запросам правоохранительных органов в соответствии с федеральными законами.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ

Банковская система РФ состоит из 2-х уровней: на верхнем уровне – Центральный банк РФ; на нижнем уровне  – все остальные кредитные организации (Внешэкономбанк, Сбербанк, коммерческие банки и другие небанковские кредитные организации).

 ЦБ РФ является органом государственного управления, осуществляющим регулирование банковской, валютной, денежной и страховой сферы.

 ЦБ РФ не отвечает по обязательствам государства и государство не отвечает по обязательствам ЦБ РФ. Председатель ЦБ РФ назначается и освобождается от должности Федеральным Собранием.

 Целями ЦБ РФ являются: обеспечение покупательной способности отечественного рубля;   укрепление и развитие банковской системы РФ;  обсечение развития и функционирования национальной платёжной системы, обеспечение развития и функционирования финансовых рынков. Получение прибыли не является целью ЦБ РФ.

  ЦБ РФ выдает лицензии кредитным организациям; регистрирует их уставы; устанавливает порядок осуществления всех расчетно-кассовых, валютных и иных видов банковских операций, осуществляет управление золотовалютными резервами РФ, устанавливает соотношение курса иностранных валют к российскому рублю, разрабатывает требования к организации внутреннего контроля в кредитных организациях, требования, предъявляемые к руководителю, главному бухгалтеру, членам Совета директоров банка, устанавливает порядок ведения и представления банковской отчетности и др.

  ЦБ РФ осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций за соблюдением ими установленных экономических нормативов и банковского законодательства.

  ЦБ РФ осуществляет валютное регулирование и валютный контроль, который заключается в контроле за соблюдением кредитными организациями порядка осуществления валютных операций.

  ЦБ РФ осуществляет  контроль за выпуском и размещением ценных бумаг фондами, биржами, рынками ценных бумаг, лицензирование в этой области и контроль за соблюдением условий лицензий.

   ЦБ РФ является органом страхового надзора, который заключается в обеспечении соблюдения страховыми организациями страхового законодательства, в том числе путем проведения проверок их
деятельности.

                 

           4. Управление экономическим развитием

Управление экономическим развитием заключается в разработке приоритетных, перспективных и эффективных направлений развития экономики РФ, ее регионов, отраслей и секторов экономики.

Государственное управление в области экономического развития включает:

- издание законодательных и иных нормативных актов в области экономической деятельности;

- регистрацию субъектов экономической деятельности;

- стимулирование развития экономики

- создание системы информационного обеспечения экономической деятельности

-предоставление финансовой помощи, страхование риска, связанного с осуществлением экономической деятельности;

- разработку, финансирование и проведение экспертизы целевых программ по развитию различных форм экономической деятельности;

- лицензирование и квотирование экономических отношений.

Согласно Конституции в ведении РФ находится установление основ единого рынка, управление государственными резервами, внешнеэкономические отношения. В совместном ведении находятся координация внешнеэкономических связей субъектов РФ.  

Управление в сфере экономического развития осуществляют следующие органы:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

  Министерство экономического развития РФ  является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, лицензирования, безопасности процессов производства, саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности, внешнеэкономической деятельности (за исключением внешней торговли), инвестиционной деятельности и государственных инвестиций, создания и функционирования особых экономических зон на территории РФ, в сфере статистики и туризма.

Министерство экономического развития РФ осуществляет:

мониторинг и анализ социально-экономических процессов,

 разработку сводного финансового баланса РФ,

 годовых, ежеквартальных и ежемесячных докладов о состоянии экономики,

мониторинг и прогнозирование конъюнктуры мировых рынков, социально-экономических процессов, мер экономической и торговой политики в иностранных государствах, их влияния на социально-экономическое развитие РФ;

утверждение федеральных стандартов профессиональной деятельности арбитражных управляющих;

разработку государственных прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также отраслей и секторов экономики на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды;

координацию:

деятельности федеральных органов исполнительной власти по привлечению в экономику РФ прямых иностранных инвестиций;

проведение проверки инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета;

руководство деятельностью торговых представительств РФ в иностранных государствах;

экспертизу целевых программ ведомств;

ведение реестра целевых программ ведомств;

функции организатора конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон, принятие решения о его проведении, утверждение состава конкурсных комиссий и конкурсной документации, организацию подготовки и опубликования информационных сообщений о проведении конкурса и его итогах, прием заявок на создание особых экономических зон и утверждение протоколов комиссий об итогах приема заявок, об определении участников конкурса и о его результатах;

управление особыми экономическими зонами.

Министерство экономического развития РФ осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему

Федеральной службы по аккредитации

Федеральной службы государственной статистики

Федеральной службы по интеллектуальной собственности

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ

Федеральная служба по аккредитации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц.  

Федеральная служба по аккредитации осуществляет:

проведение аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации;

формирование и ведение:

реестра деклараций о соответствии, предоставление сведений из указанного реестра;

реестра сертификатов соответствия, выдаваемых аккредитованными лицами, предоставление сведений из указанного реестра;

формирование и ведение национальной части Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, а также оперативное размещение ее на официальном сайте Службы в сети Интернет с обеспечением доступа к указанному сайту;

выдачу бланков сертификатов соответствия;

федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц;

проведение аттестации экспертов по аккредитации;

проведение признания и оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики;

ведение реестра испытательных лабораторий (центров);

контроль за соблюдением испытательными лабораториями (центрами) принципов надлежащей лабораторной практики;

формирование и ведение реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций, предоставление сведений из указанных реестров;

подтверждение компетентности аккредитованных лиц.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности является федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, в том числе входящих в состав единой технологии, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, а также функции по контролю в сфере правовой охраны и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности организует:

прием, регистрацию и экспертизу заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, заявок на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на него, а также заявок на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара;

прием, регистрацию и проверку заявок на государственную регистрацию программ для ЭВМ;

рассмотрение заявлений о признании товарного знака или обозначения, используемого в качестве товарного знака, но не имеющего правовой охраны на территории РФ, общеизвестным в РФ товарным знаком;

осуществляет государственную регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, программ для ЭВМ с выдачей на них патентов и свидетельств, а также их дубликатов;

осуществляет аттестацию и регистрацию патентных поверенных РФ, а также выдачу им регистрационных свидетельств;

публикует сведения о поданных заявках на изобретения, о государственной регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, программ для ЭВМ;

ведет Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр полезных моделей РФ, Государственный реестр промышленных образцов РФ, Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ, Перечень общеизвестных в РФ товарных знаков, Государственный реестр наименований мест происхождения товаров РФ, Реестр программ для ЭВМ, Реестр баз данных, Реестр топологий интегральных микросхем.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Федеральная служба государственной статистики является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в РФ, функции по контролю в сфере государственной статистической деятельности.

 Федеральная служба государственной статистики осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

представляет официальную статистическую информацию Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, иным органам государственной власти, органам местного самоуправления, средствам массовой информации, организациям и гражданам, а также международным организациям;

разрабатывает и утверждает официальную статистическую методологию для формирования официальной статистической информации;

разрабатывает совместно с субъектами официального статистического учета федеральный план статистических работ и подготавливает предложения по его актуализации;

утверждает формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению по представлению субъектов официального статистического учета;

осуществляет подготовку, проведение и подведение итогов Всероссийской переписи населения, Всероссийской сельскохозяйственной переписи, а также их методологическое обеспечение;

осуществляет подготовку, методологическое обеспечение, проведение федеральных статистических наблюдений в установленной сфере деятельности и обработку данных, полученных в результате этих наблюдений, в целях формирования официальной статистической информации.


МИНИСТЕРСТВО ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И АРКТИКИ

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, реализуемых на территории Дальневосточного федерального округа, функции в области создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ, функции по управлению федеральным имуществом, расположенным на территории Дальневосточного федерального округа, по контролю осуществления органами государственной власти субъектов РФ полномочий РФ, переданных им в соответствии с законодательством РФ, а также функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктической зоны РФ.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики осуществляет:

функции государственного заказчика федеральных целевых программ комплексного развития территорий Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ;

согласование проектов создания на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ особых экономических зон и зон территориального развития;

полномочия собственника в отношении расположенного на территории Дальневосточного федерального округа федерального имущества, в том числе переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям, а также управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ, долями обществ с ограниченной ответственностью;

стратегическое планирование развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ, координацию деятельности по приведению документов стратегического планирования субъектов РФ, входящих в состав указанного округа, а также субъектов РФ, относящихся к Арктической зоне РФ, в соответствие с положениями документов стратегического планирования РФ и Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ;

создание условий для привлечения инвестиций на территории Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий