понедельник, 4 ноября 2024 г.

Государственная служба.

Тема 4. Государственная служба

1. Понятие, виды государственной службы и государственных служащих.
2. Принципы государственной службы.
3. Административно-правовой статус государственных служащих.
4. Порядок прохождения государственной службы.

1 вопрос
В соответствии с Законом РФ «О системе государственной службы РФ» от 27 мая 2003 г. государственная служба – это профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий:
- РФ;
- федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
- субъектов РФ;
- органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ;
- лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;
- лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.

Система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:
1.Государственную гражданскую службу, которая делится:
а) на федеральную государственную гражданскую службу;
б) государственную гражданскую службу субъектов РФ.
2.Военную службу.
3.иная служба (например, правоохранительная).
Военная и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.
Государственная гражданская служба – вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ.
Военная служба – вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.
Правоохранительная служба – вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, борьбы с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.
Под государственным служащим понимают гражданина, осуществляющего профессиональную служебную деятельность на должности государственной службы и получающего денежное содержание за счет средств соответствующего бюджета.
Государственная должность – это штатная единица федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и иных органов, которой соответствует определенный круг должностных обязанностей для исполнения полномочий соответствующего государственного органа.
Под иными органами понимаются:
- Центробанк,
- Совет Безопасности,
- аппарат Правительства;
- администрация Президента;
- Счетная палата;
- Прокуратура;
- должность уполномоченного по правам человека;
- должности председателя;
- заместителей председателя ЦИК.
В соответствии с Законом «О государственной гражданской службе» 2004 г. государственные должности делятся на 4 категории:
1) «Руководители» - это должности руководителей и заместителей руководителей органов государственной власти и их структурных подразделений.
2) «Помощники, советники»  - должности, учреждаемые для обеспечения исполнения полномочий лицами, замещающими государственные должности 1 категории. Государственная служба этих лиц ограничена определенным сроком, т.к. они обеспечивают непосредственное исполнение полномочий лиц  1 категории. В случае их замены предполагается возможность замены лиц, замещающих государственные должности
2 категории.
3) «Специалисты» - это государственные должности, учреждаемые государственными органами для исполнения своих функций и полномочий.
4) «Обеспечивающие специалисты» - должности, учреждаемые для организационного, информационного, документального, хозяйственного обеспечения деятельности госорганов.
В зависимости от уровня образования и квалификации государственных служащих можно разделить на пять групп государственных должностей:
1) младшие;
2) старшие;
3) ведущие;
4) главные;
5) высшие.
         Государственных служащих можно классифицировать на следующие виды:
1. В зависимости от объема должностных полномочий государственные служащие делятся на:
- должностных лиц (руководители и представители власти);
- служащих, не являющихся должностными лицами.

2.В зависимости от принципа разделения властей:
- служащие законодательных органов
- служащие исполнительных органов
- служащие судебных органов
- служащие органов прокуратуры.

3. В зависимости от территориального устройства:
- федеральные госслужащие
- госслужащие субъектов РФ.

4. От функционального предназначения и особенностей службы:
- гражданские служащие
- военнослужащие
- сотрудники иной службы.

5. Срока службы:
- ограниченным сроком службы
- неограниченным сроком службы.

6. В зависимости от званий:
- гражданским служащим присваиваются классные чины и дипломатические ранги;
- военнослужащим – воинские звания;
- сотрудникам правоохранительной службы – классные чины и специальные звания.

2 вопрос
1) Принцип верховенства Конституции РФ над иными нормативными актами заключается в соответствии норм законов и подзаконных актов, регламентирующих порядок организации государственной службы, Конституции РФ.
2) Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина заключается в том, что государственные служащие обязаны соблюдать и защищать права и интересы человека и гражданина и создавать все условия для их реализации.
3) Принцип разграничения полномочий между федеральными органами и органами субъектов Федерации заключается в том, что основы государственной службы закрепляются в федеральном законодательстве, в соответствии с которым субъекты РФ принимают свои нормативные акты, регламентирующие порядок организации государственной службы на своих территориях.
4) Принцип разграничения полномочий между законодательной и исполнительной властью заключается в самостоятельности каждой из ветвей власти, это означает, что государственные служащие не могут депутатами в представительных органах и депутаты не могут поступать на государственную службу.
5) Обязательность решений вышестоящих по службе государственных служащих для нижестоящих. Этот принцип вытекает из отношений подчиненности нижестоящих органов исполнительной власти вышестоящим.
6) Принцип равного доступа к государственной службе заключается в том, что граждане РФ независимо от расы, национальности, пола и вероисповедания имеют равный  доступ к государственной службе.
7) Принцип профессионализма и компетентности заключается в том, что на государственную службу избираются самые достойные с учетом уровня их образования и квалификации.
8) Принцип ответственности государственных служащих означает, что государственные служащие в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей несут дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность в зависимости от содеянного деяния.
9) Принцип социальной защищенности государственных служащих заключается в том, что служащие при замещении государственной должности обеспечиваются заработной платой, оплачиваемыми отпусками, пенсией и иными социальными благами.
10) Принцип взаимосвязи государственной и муниципальной службы обеспечивается   посредством:
      -  единства основных квалификационных требований для замещения должностей   гражданской службы и должностей муниципальной службы;
     -   единства требований  к профессиональной подготовке, переподготовки и повышению квалификации гражданских и муниципальных служащих;
     - учета стажа муниципальной службы в стаже гражданской службы и стажа гражданской   службы в стаже муниципальной службы;
     -  соотносимости основных условий оплаты служебной деятельности   и   социальных   гарантий;  основных   условий   государственного   пенсионного обеспечения граждан, проходивших гражданскую и муниципальную   службу.
11) Принцип открытости государственной службы  общественному контролю, объективного информирования общества о деятельности государственных служащих. Законы о государственной службе подлежат официальному опубликованию. Граждане вправе знать   положение в государственной службе.  В средствах массовой информации  должна освещаться  практика деятельности государственных служащих,  их успехи и недостатки,  материальное и другое обеспечение и т.д. Именно благодаря гласности может быть установлен общественный контроль за  деятельностью государственной  службы.  В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции  РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления,  их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Вместе с тем федеральный закон (ст. 15) закрепляет и определенные рамки этого принципа, устанавливая, что государственный служащий обязан хранить государственную и  иную охраняемую законом тайну и не разглашать служебную информацию. Поэтому государственная  служба фактически основывается на сочетании социальной гласности и служебной  конфиденциальности.   
12) Принцип стабильности государственной службы означает постоянство государственно-служебных отношений, которое проявляется в несменяемости гражданских служащих. Гражданским служащим должны быть обеспечены достаточные гарантии против произвольных  действий политических руководителей, затрагивающих их  профессиональное  положение  или  карьеру. Их статус не может быть зависим  от политической  конъюнктуры, конкретной личности политического руководителя, частых организационных  перестроек.
  
3 вопрос
Государственные служащие наделяются:
1) Общеконституционным статусом;
2) специальным статусом.
В свою очередь 2 группа делится на:
а) права и обязанности, которыми наделяются все государственные служащие.
б) права и обязанности, которыми наделяются по конкретной должности.
К группе «а» относятся следующие права:
1) право получать необходимые сведения, документы, информацию от нижестоящих субъектов и объектов, необходимых для реализации своих полномочий;
2) право посещать подчиненные предприятия, организации, учреждения для исполнения своих служебных обязанностей;
3) право принимать решения в пределах представленных полномочий;
4) право участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности;
5) право на продвижение по службе;
6) право на увеличение заработной платы с учетом результатов и стажа работы, уровня квалификации;
7) право на переподготовку и повышение квалификации за счет  средств соответствующего бюджета;
8) право на объединение в профсоюзы для защиты своих прав
9) право на пенсионное обеспечение и т.д.
Помимо прав на государственных служащих возлагаются обязанности:
- соблюдать Конституцию и федеральные законы;
- обеспечивать поддержку конституционного строя;
- добросовестно исполнять служебные обязанности;
- защищать права граждан;
- обеспечивать нераспространение сведений, составляющих государственную тайну;
- исполнять приказы, распоряжения вышестоящих руководителей;
- своевременно рассматривать обращения граждан;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и т.д.

Для государственных служащих введены определенные ограничения. Так, государственные служащие не вправе:
- замещать должность гражданской службы в случае:
- избрания на выборную должность в органе местного самоуправления;
- избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профсоюза;
- участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за искл. случаев, предусмотренных в законе;
- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
- представлять интересы третьих лиц в государственном органе, в котором замещает должность гражданской службы;
- получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). 
- выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории РФ за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок;
- разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей;
- допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей;
- принимать без письменного разрешения представителя нанимателя награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений;
- использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;
- создавать в государственных органах структуры политических партий, других общественных объединений (за искл. профсоюзов);
- заниматься без письменного разрешения представителя нанимателя оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства;
- гражданскому служащему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.
 
4 вопрос
На государственную службу допускаются граждане, владеющие государственным языком, имеющие специальную профессиональную подготовку и достигшие, установленного законом о виде государственной службы, возраста. В некоторых случаях требуется наличие стажа работы.
При поступлении на государственную службу устанавливаются следующие ограничения.
На государственную службу не принимаются:
- лица, признанные в судебном порядке недееспособными или с ограниченной дееспособностью,
- лица, лишенные в судебном порядке права на занятие государственных должностей на определенный срок;
- лица, находящиеся в близком родстве, если отношения связаны с подчиненностью или подконтрольностью одного другому;
- при наличии заболевания, препятствующего осуществлению должностных полномочий;
- лица, имеющие иностранное гражданство;
- лица, не представляющие сведения о своих доходах или об имуществе.
Поступление на гражданскую и правоохранительную службу осуществляется добровольно (по контракту), на военную службу по призыву и добровольно (по контракту).
Законодательством установлены 2 способа замещения государственной должности государственной службы: на конкурсной основе и без проведения конкурса, т.е. путем назначения. Назначением принимаются:
– лица, замещающие государственные должности категории «Руководители», «Помощники», назначаемые на определенный срок;
– лица, замещающие государственные должности категории «Руководители», назначение на которые осуществляется Президентом РФ и Председателем Правительства РФ;
– лица, с которыми заключается срочный служебный контракт и т.д.
На государственные должности 1 категории назначение осуществляется по представлению кандидатур лицами, занимающими государственные должности РФ.
Конкурс предполагает:
- опубликование в СМИ сведений о проведении конкурса;
- наличие нескольких претендентов;
- получение рекомендации конкурсной комиссии;
- заключение контракта с лицом, выбранным на вакантную должность.
С целью повышения квалификации, определения уровня подготовки и соответствия занимаемой должности, а также решения вопроса о присвоении квалификационного разряда производится аттестация (1 раз в 3 года). Аттестация не проводится для категории «Руководители» и «Помощники».
При замещении государственной должности допускается испытание на срок от 3 месяцев до 1 года. Государственному служащему до окончания срока испытания квалификационный разряд не присваивается.
Государственная служба прекращается увольнением. Основаниями для увольнения являются:
- достижение предельного возраста;
- прекращение гражданства РФ;
-  ликвидация должности;
- несоблюдение ограничений и невыполнение должностных обязанностей;
- совершение дисциплинарного проступка и т.д.



Комментариев нет:

Отправить комментарий