Административное право зарубежных государств включает в себя 3 основных правовых института:
1. Институт исполнительной власти. Для каждой страны характерна собственная система органов исполнительной власти.
Так, в США исполнительная власть имеет двухступенчатую структуру, в которую включаются на федеральном уровне Президент, возглавляющий систему исполнительной власти и департаменты, осуществляющие отраслевое управление. В штатах исполнительная власть осуществляется губернаторами, которые устанавливают систему департаментов штата.
В Великобритании формальным главой исполнительной власти является королева, которая утверждает кандидатуру премьер-министра (он же является лидером партии большинства в парламенте). Премьер-министр формирует правительство, в систему которой входят руководители министерств и департаментов. Для контроля за деятельностью правительства, а также для решения вопросов политической жизни при королеве создан Кабинет министров, в который включаются руководители всех важнейших государственных органов. Главным внешнеполитическим органом является МИД, к силовым министерствам относятся Минобороны и МВД. Минюст отсутствует, его функции выполняет МВД.
Во Франции исполнительную власть возглавляют Президент и Премьер-министр, полномочия, которых не разграничиваются. Отраслевое управление отнесено к ведению административных министерств, причем решение министра, принятое в пределах своей компетенции, не может быть отменено ни Президентом, ни Премьер-министром. Кроме того, в систему органов исполнительной власти Франции включаются органы местного самоуправления и коммерческие организации, наделенные отдельными государственно-властными полномочиями.
В Германии вся полнота власти возложена на федерального канцлера. Канцлер возглавляет правительство, которое координирует работу федеральных министерств и ведомств. Причем правительство не вправе обсуждать вопросы, отнесенные к ведению того или иного министерства. Система органов исполнительной власти Германии 2-х ступенчатая и каждая земля устанавливает собственные органы исполнительной власти, но непосредственно подчиняются федеральному правительству.
В Японии главой государства официально является император. Но он не имеет никаких властных полномочий. Все государственно-властные функции сосредоточены в руках Премьер-министра (он назначается императором по представлению Парламента, он же является лидером партии парламентского большинства), который формирует правительство по своему усмотрению и самостоятельно определяет содержание внутренней и внешней политики государства. В правительство Японии включаются руководители всех министерств. Премьер-министр может принять решение, несмотря на возражения некоторых членов кабинета. Он же может предложить несогласным министрам уйти в отставку, при этом он может возложить на себя обязанности любого из министров или поручить их исполнение другому министру, когда кто-либо из министров оставит свой пост.
В КНР исполнительную власть возглавляет Председатель республики. Органом общей компетенции является – Госсовет, отраслевыми органами - министерства и госкомитеты. А высшие органы исполнительной власти наделены полномочиями в основном в области обороны и иностранных дел. Органы экономического управления, входящие в систему правительства КНР занимаются в основном планированием и координацией, а непосредственное управление отнесено к компетенции местных органов.
2. Институт государственной службы. В европейских государствах этот институт является жестко урегулированным, т.е. нормативно установлены порядок поступления на государственную службу, прохождения государственной службы и ее прекращения, а также основные квалификационные требования, предъявляемые к каждой государственной должности.
Отличием государственной службы европейских государств является включение в систему такой службы муниципальных работников.
В Англии муниципальные служащие не входят в систему государственных служащих.
Во Франции – все они являются государственными служащими.
А в Германии муниципальный служащий, исполняющий государственно-властные полномочия на время их осуществления, приобретает статус государственного служащего.
Во Франции госслужащие могут принимать участие в забастовках. Прием на гос. службу осуществляется по конкурсу.
В Англии госслужащие могут принимать участие в забастовках, но имеются ограничения на участие в финансовых операциях (сделках с ценными бумагами, земельными участками и др. имуществом). При поступлении на государственную службу проводятся конкурсные экзамены и собеседования по программам университетов Оксфорда и Кембриджа.
В Германии поступают на гос. службу по конкурсу, но устанавливается испытательный срок от 2 до 4 лет.
В США, в отличие от европейских государств, жесткой системы государственной службы не существует. Назначение на все значимые государственные должности проводятся в соответствии с принципом личной привязанности к руководителю. Причем, кандидат может не иметь специальной подготовки в данной сфере управления.
В Японии особенностью государственной службы является дух элитаризма, традиционная почитаемость чиновничества. Вторая особенность – строгий контроль лидирующей партии за карьерным ростом. Лицо, не имеющее связи с лидирующей партией, не имеет шансов подняться выше уровня начальника департамента. К государственным служащим относятся не только чиновники, но и работники государственных предприятий, школ, телевидения и т.д. В систему государственных служащих Японии включена и императорская семья. Все члены семьи являются государственными служащими, но не наделяются какими-либо полномочиями.
Прием на гос. службу осуществляется по конкурсу, к которому допускаются только японские подданные.
Особенностью системы государственных служащих Китая является то, что она находится под жестким контролем партийных органов, и не одно лицо не может поступить на государственную службу без их согласия. Прием на гос. службу осуществляется по конкурсу.
3. Институт административной юстиции. В рамках административной юстиции рассматриваются жалобы граждан на неправомерные действия и решения государственных органов и должностных лиц. Обычно, систему административной юстиции образуют административные суды. Они обладают обширными полномочиями.
Так, например, во Франции только административный суд (трибуналы) вправе отменить решение министра.
В Великобритании административная юстиция осуществляется административными судами (трибуналами). В США административная юстиция осуществляется судами общей юрисдикции. Однако в США при каждом государственном органе создается административный суд, который формируется из государственных служащих и решает вопросы узковедомственного характера.
В Германии также создаются административные суды.
В КНР административная юстиция осуществляется административными коллегиями судов общей юрисдикции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий