суббота, 18 марта 2017 г.

Задачи для самостоятельной работы

Задача 1
К ректору юридической академии поступили:
а) заявление студента Иванова о предоставлении ему академического отпуска;
б) заявление преподавателя Серебрянко о предоставлении ему отпуска;
в) приказ Министерства образования и науки РФ о присвоении преподавателю Сидорову почетного звания "Заслуженный работник высшего образования".
В каких из этих документов содержатся административно-правовые нормы?

Задача 2
Проживающие на территории РФ граждане Болгарии – Григоров, Червенков, Стацов решили применить свои способности на государственной службе в стране пребывания. Григоров подал документы для участия в конкурсе на замещение должности старшего преподавателя иностранного языка в юридический институт МВД РФ. Червенков пожелал заключить контракт с МО РФ для поступления на службу в Вооруженные силы России, а Стацов решил предложить свои услуги «Аэрофлоту» и попросил назначить его на должность капитана воздушного судна, так как имел диплом и лицензию воздушного пилота в Германии. К удивлению перечисленных граждан им было отказано в приеме на службу, хотя они и ссылались на Конституцию РФ (ст.19), в которой запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной принадлежности.
Каково Ваше мнение по этому вопросу? Дайте квалифицированный ответ со ссылками на действующее законодательство.

Задача 3
25 июня ведущий специалист финансового управления областной Сидоров явился на работу в нетрезвом состоянии. Через пять дней после этого докладная в совершенном Сидоровым проступке была направлена начальнику управления. Приказом от 15 ноября того же года Сидорову был объявлен строгий выговор и переведен на должность специалиста 1 категории сроком на 5 месяцев.
Правомерно ли поступил начальник управления?

Задача 4
Управлением государственной службы Министерства внутренних дел РФ в апреле 2015 г. был объявлен конкурс на замещение двух вакантных государственных должностей: начальника отдела информатизации  и главного специалиста отдела по восстановлению прав граждан.
Поступление на какой вид государственной службы (ст. 2 Федерального закона от 27 мая 2003 г. "О системе государственной службы Российской Федерации") и какими актами регулируется обеспечение проведения конкурса по замещению данных должностей?  Каковы  правила проведения конкурса, оформления его результатов и последующего заключения служебного контракта?

Задача 5
Министр юстиции РФ своим приказом  назначил  своих заместителей и определил их полномочия, а также утвердил штатное расписание центрального аппарата министерства.
Правомерен ли данный приказ? Кому принадлежит право решения вопросов, указанных в задаче?

Задача 6
Будучи начальником отдела регистрации сделок с недвижимостью Главного управления Министерства юстиции по Свердловской области, Нарушаева своим распоряжением ввела должность заместителя начальника отдела регистрации сделок с недвижимостью, сославшись на свою большую загруженность и увеличение фактического объема работы отдела. В порядке замещения образовавшейся вакансии в отдел, возглавляемый Нарушаевой, была переведена ее дочь. Официально перевод был осуществлен в связи с упразднением юридического отдела министерства здравоохранения Свердловской области, где дочь Нарушаевой прежде замещала должность начальника. Дочь Нарушаевой была принята в качестве заместителя начальника отдела регистрации сделок с недвижимостью без установления испытательного срока.
Дайте юридический анализ дела.

Задача 7
Находясь в центре Лондона, заместитель министра РФ спорта Райнов, пребывающий в Англии с деловым визитом стал свидетелем нападения группы вооруженных лиц на автомобиль. Будучи бывшим сотрудником спецподразделения, Райнов решил вмешаться. В результате его активных действий, как выяснилось позже, была предотвращена попытка похищения члена королевской семьи боевиками Ирландской республиканской армии. Указом королевы Райнов был представлен к рыцарскому званию. По прибытии на родину Райнов был уволен министром спорта, ввиду того что он нарушил ограничения, связанные с государственной службой.
Дайте юридический анализ дела.

Задача 8
Правительство утвердило состав коллегии министерства культуры области.
В коллегию вошли:
- министр культуры, председатель коллегии
- проректор по научной работе государственной консерватории
- директор Государственного академического теортра оперы и балета
- заместитель министра культуры
- директор Государственной академической филармонии
- генеральный директор областного Дворца народного творчества
- председатель регионального отделения Союза теотральных деятелей РФ
- председатель обкома профессионального союза работников культуры
- директор областного музыкального училица
- начальник управления муниципального образования
- председатель Комитета по культуре администрации муниципального образования района
- генеральный директор областного краеведческого музея
- директор областной универсальной научной библиотеки
- первый заместитель министра культуры.
Кто из перечисленных лиц является государственным служащим?

Задача 9
Глава банка "Менатеп" Платон Лебедев 25 февраля 2015 г. услышал по радио о начале приема документов для проведения конкурса на занятие вакантных должностей в структуре Правительства РФ. 27 февраля он направил заявление и другие необходимые документы для участия в конкурсе на имя Президента РФ. В начале марта по результатам конкурса он был назначен руководителем Федеральной таможенной службы с испытательным сроком шесть месяцев и с присвоением квалификационного разряда "действительный государственный советник РФ 1 класса".
30 ноября 2016 г. была проведена аттестация федеральных государственных служащих, по результатам которой аттестационная комиссия признала Лебедева не соответствующим занимаемой должности. Лебедеву было предложено пройти курсы повышения квалификации, а при  отказе следовало понижение его квалификационного разряда. Лебедев обратился к адвокату Павлу Астахову с просьбой разъяснить, какие могут быть последствия его отказа в прохождении курсов и имеет ли он право обжаловать решение аттестационной комиссии.
Дайте юридический анализ дела.


Задача 10.
Находясь на службе в таможенных органах а течение 20 дней, двадцатидвухлетний гражданин К., являясь выпускником образовательного учреждения Федеральной таможенной службы, был представлен к присвоению первого специального звания - прапорщик. Начальник таможенного органа,  в котором находился на службе гражданин К., отказал в присвоении звания прапорщика, мотивируя это тем, что сотрудник таможенных органов К. находится на прохождении шестимесячного испытания, которое необходимо при  приеме на службу в таможенные органы. На основании этого ему не может быть присвоено первое специальное звание.
Дайте юридический анализ дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий